まちの駅 たぬみせ 納豆工房 ブログ
「まちの駅たぬみせ納豆工房」は納豆テーマパークとして「工場見学コース」「レストラン 健食たぬみせ」「観光情報コーナー」「直売所たぬみせ」で構成されています。各コーナースタッフより情報発信します。

プロフィール

たぬみせスタッフ

Author:たぬみせスタッフ
まちの駅たぬみせ納豆工房
横山 駅長 と
各担当スタッフ

社長 奥野 & 若おかみ(工場長)より
情報を発信いたします。



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QRコード



スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ぜんざい

スタッフのニシムラです。

9月も今日で最後になりました

冷え込んできましたので、当店で出しているかき氷から、ぜんざいに変わりました

もちろん、納豆入りで熱々でご提供させていただいております

もっちり白玉も入っていて、とても人気です
スポンサーサイト

うどん

スタッフのニシムラです。

相可高校の生徒が考えた今週のもう1品の料理は、塩昆布納豆うどん

おつゆ・うどんは、冷やしてありますので、冷やしうどんです

うどんの上にかける、ねぎや納豆、塩昆布はそれぞれ分けてありますのでお好みでどうぞ



はまち

スタッフのニシムラです。

今週の相可高校の食物調理科の生徒が考えた料理は、ハマチのとろろあんかけです

あんには、大粒、ひきわりの納豆と、今回も刻んだモロヘイヤが入っています

ハマチをカリッと焼いた上にトロトロのあんをかけた料理ですので、ぜひこの組み合わせをお楽しみ下さい

カフェセット

スタッフのニシムラです。

松菱でも出しているおやつカフェセットは、納豆スイーツ3種類と、ドリンク1杯のセットで600円です

納豆スイーツとは、ようかん、パウンドケーキなどに納豆が入っています

納豆と、スイーツのコラボをぜひこの機会にどうぞ

松菱

スタッフのニシムラです。

9月22日から、9月27日まで松菱創業55周記念第8回ふるさと三重物産展が開催されます

そして、奥野食品では、おやつカフェセットと、納豆菌コーヒーを、松菱でも食べることができます

また、自然水納豆 森の番人の即売もしておりますので、お近くのかたは、ぜひお立ち寄りください

けいろうの日

スタッフのニシムラです。

今日は、敬老の日です

なので、65歳以上の方がいつもよりたくさんご来店いただきました

65歳以上の方だけに特別料理をサービスする企画は今日で最後です

この企画をご存知のお客様も、知らなかった方も、お魚料理を大変喜ばれていただきありがとうございました

デザート

スタッフのニシムラです。

少し前から、レストランのデザートコーナーが変わりました

何が変わったのかというと、デザートの種類が多くなりました

いつもの納豆ようかんをはじめ、りんご・ヨーグルト・紅茶ゼリーや、パンナコッタ、納豆パウンドケーキ、揚げパン、久居産のなしもあります

デザートの内容は、日によって異なります

全種味わってみてはいかがでしょうか

敬老の日

スタッフのニシムラです。

9月18日(土)~20日(月)までの3日間は、敬老の日にちなんで65歳以上の方に特別料理をサービス中です

お料理は、料理長が考えたお魚のガレットです

きのこが入っていてとても秋らしい1品です

スタッフのニシムラです。

ただ今、ブルーベリーと、パイナップルのドリンク酢をレストランで販売しております

お酢が入っていて、さっぱりとブルーベリーとパインの風味で飲みやすい

もちろん、果肉も入っておりますのでオシャレです

水割りと、炭酸割りが選べ、1杯1コインの100円です



新米

スタッフのニシムラです。

季節でいうと、秋になりました

秋は実りの秋でもあり日本ではお米の収穫の時期であります

当店のごはんも、新米になりました

新米は、食感および光沢(見た目)がよいです

お米は、松阪市の隣町、多気郡明和町産のを使用しております

ぜひ、納豆と一緒に食べてみてください



ゴーヤチャンプル

スタッフのニシムラです。

今週の相可高校のメニューは、納豆ゴーヤチャンプルです

当店のゴーヤは、苦味が少なく玉子と納豆でよりまろやかに

ゴーヤには、1本につきレモン約2個分、ほうれん草の約2倍に相当する豊富なビタミンCが含まれています。

しかも、ビタミンCは熱に弱いものですが、ゴーヤに含まれるビタミンCだけは、加熱しても壊れにくい特徴があります。

ビタミンCは、疲労回復する働きがありますのでまだまだ暑いこの時期にぜひ食べてみてください

Simple

スタッフのニシムラです。

シンプル10月号をご覧いただいた方は、ご存知のとおりなんと、まるごと1ページたぬみせが紹介されています

料理長もでてます

記事にも掲載されておりますが、当店では納豆が苦手な人でも、利用できるよう納豆の味があまりしない料理もあります 

他にも、お料理の写真やたぬみせのことが詳しくわかるので、ぜひ、見てみてください

オムレツ

スタッフのニシムラです。

明日からの、相可高校食物調理科の生徒さんが考えたメニューは、納豆オムレツです

今回の納豆オムレツは、今が旬のモロヘイヤが入っています

そこで、モロヘイヤの栄養をご紹介します

王様の野菜というだけあって、モロヘイヤは栄養価の高い野菜として有名です。

ミネラルやビタミン、カロチン、カルシウム、食物繊維などが含まれています。

細胞の老化を遅らせて、血管や粘膜を丈夫にしてくれます。

カルシウムとビタミンKのコンビで、骨粗しょう症を予防したり、イライラを防いでくれます。 


また、納豆オムレツのモロヘイヤはきざんであるので、納豆と同じくネバネバがでてきます。


このネバネバは糖尿病などの予防に効果があり、胃壁を保護してくれるので、消化不良や食欲不振にも効きます。


その他にも、さまざまな栄養をモロヘイヤはバランス良く含んでいますので、ぜひ、健康のためにもご賞味ください


生春巻き

スタッフのニシムラです。

今週の、相可高校食物調理科の生徒さんが考えた料理は、納豆で簡単生春巻き

中身は納豆以外に、にんじん、きゅうり、たまねぎが入っておりますので、納豆のネバネバと、野菜のしゃきしゃきの食感をお楽しみ下さい

生春の納豆には、薄口しょうゆがからめてありますが、ドレッシングを3種類ご用意してありますのでそちらをかけてもおいしく食べれます☆



かき氷

スタッフのニシムラです。

まだまだ暑い日が続きますね

当店では、ただいまかき氷を出しております

バイキングですので、シロップを組み合わせたり、納豆ようかんを添えたりなど、アレンジし放題

期間は、9月いっぱいとのことですが、気温しだいです

大人の方も、もちろんOkですので、ぜひ作ってみてください

ゆでたて・あえたて・あつあつで!

スタッフのニシムラです。

パスタのサービスは、3種類のうちから選ぶことができます

1、なす・ベーコンが入っているトマトパスタ

2、きのこが入ってあるクリームパスタ

3、オリーブオイルであえてあるオイル系パスタ

お好きなものをどうぞ

パスタサービス

スタッフのニシムラです。

今月は、特別にお店の「とっておき」をふぁみんぐ限定でご用意しました

ふぁみんぐを持参していただいたグループはできたてパスタのサービスをさせていただきます

ランチ・ディナーバイキングのお時間のみなので、お間違えなく

9月のイベント

スタッフのニシムラです。

「ふぁみんぐ」を持参していただいたグループ限定で、

9月18日(土)から9月20日(月)までの3日間は、敬老の日にちなんでシルバー(65歳以上)の方のために、特別料理をおもてなしさせていただきます

ぜひ、お友達やご家族とお食事をお楽しみください



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。